Интерьер в стиле кантри

Для жителей разных стран стиль кантри имеет свои национальные нюансы. Эти особенности могут выражаться во всём – от элементов декора, аксессуаров, мебели до подхода к оформлению интерьера в целом. Но общая линия всё же незыблема: ностальгия по старому доброму времени, уют и размеренность деревенской жизни. Кантри – стиль, зародившийся в Новом и Старом Свете, где каждая страна имеет свои старые традиции и национальные особенности.
Для американского и греческого кантри характерна некоторая простоватость. Чисто побеленные стены, которые входят в контраст с ярко выкрашенными с обеих сторон дверными и оконными рамами. Мебели в таком интерьере всегда немного, она деревянная и грубоватая. Средиземноморский кантри богат утварью и яркой посудой. Американский же кантри прост, функционален, имеет чёткие формы, а отделка в нём практически отсутствует.
Более тяжеловесен немецкий кантри. В нём также используются натуральные материалы, но он, кроме того, включает в себя декоративные элементы в виде подсвечников, старинной посуды и кованых предметов, стилизованных под старину.
Славянский кантри отличается широким использованием национальных элементов декора – изразцов, витражей, росписи. Но главное отличие его от стиля кантри других стран – в искусной резьбе по дереву, которая испокон веков была основным атрибутом славянского сельского интерьера. Причём, орнамент на резной деревянной мебели перекликается с орнаментом вышивок и росписи на остальных предметах быта.
Для мебели и отделки в интерьерах стиля кантри используют только натуральные материалы: камень естественных и лёгких оттенков, дерево, пробковое покрытие и другие природные элементы.
Для стиля кантри любого национального «оттенка» характерно широкое применение текстиля, который украшает окна, мебель и даже стены.
Основные изюминки стиля, создающие атмосферу уюта, спокойствия и тепла – это неяркие цвета текстиля, природное тепло деревянной мебели, деревянных потолочных балок.
Чтобы создать интерьер в стиле кантри, более всего подойдёт небольшая комната с низким потолком, на котором нет лепнины или иных архитектурных изысков. Сегодня во всём мире пользуются огромной популярностью мебель и кухни в этом стиле. Среди самых характерных представителей такой мебели – деревянная плетёная неокрашенная мебель.