Ламинат: между панелями расходятся швы

При укладке ламинат должен обладать некоторой свободой для расширения, заданной в определенных пределах. При этом разница между высотой отдельных планок относительно друг друга должна быть не более 2 мм. 
Если подготовительные работы по выравниванию основания проведены некачественно, то в некоторых зонах допустимый предел по разности высот может быть превышен. Швы начнут расширяться, а стыки при этом будут на изломе. В конечном итоге это может обернуться их поломкой. А в том случае, если в ходе укладки ламината рабочие не соблюли размеры зазора между стенами, превысив их, то швы начнут расходиться в сторону.
Если такая проблема вам знакома не понаслышке, то сначала убедитесь в том, насколько грамотно поработали строители: проверьте величину отступа вдоль стен (необходимый предел – 7-10 мм, не более).
После этого обработайте расходящиеся швы специальной мастикой для ламината. Такие средства для заделки швов продаются в любых строительных магазинах и гипермаркетах. 
Иногда данная проблема может быть обусловлена ненадлежащим качеством самого покрытия. Замки попросту не могут выполнять свою функцию, и швы начинают расходиться. 
В этом случае нужно либо смириться с данностью, либо попытаться разрешить неприятность при помощи специальных составов для сглаживания разошедшихся швов.
Наконец, третий вариант – самый радикальный: полностью заменить некачественное покрытие, предпочтя ему более надежный ламинат от известного производителя.